«Амбассадоры русского языка» в Международной Русской школе

«Амбассадоры русского языка» в Международной Русской школе

На базе Международной Русской школы прошли образовательные мероприятия в рамках проекта «Амбассадоры русского языка».

Международная Русская школа неслучайно стала эксклюзивным партнером образовательного проекта «Амбассадоры русского языка» в Анталии, так как учебное учреждение, начиная   с 2012-го года, является организатором «Тотального диктанта» для русскоговорящих жителей всего анталийского побережья.

Просветительский проект «Амбассадоры русского языка» создан специально для соотечественников, проживающих за рубежом. В Турции он впервые. Кроме Анталии, просветительские мероприятия состоялись в Анкаре и Стамбуле. Ученики встретились с Гузель Яхиной  — писателем,  автором романов «Зулейха открывает глаза», «Дети мои», «Эшелон на Самарканд», лауреатом премий «Большая книга», «Ясная поляна» и др. Ее произведения переведены более чем на 20 языков. Именно она была автором Тотального диктанта 2018-го года. Интересные квизы и воркшопы для ребят провела Кира Дружинина – кандидат  филологических наук, преподаватель русского языка, риторики, креативного письма, редактор, член Филологического совета Тотального диктанта. «Нескучно и бойко», – именно так о современном русском языке и о том, как оставаться грамотным за рубежом, максимально эффективно используя его в коммуникации, говорила директор фонда «Тотальный диктант», член Совета по Русскому языку при Президенте РФ, лауреат премий «Я — гражданин!», «Headliner года» Ольга Ребковец. В рамках проекта ученики Международной русской школы стали участниками увлекательных мастер-классов: «Выступление на пять. Увеличить охваты или продать идею»; «Как общаться в соцсетях»; «Проект, который взлетит. Как создавать и реализовывать успешные общественные проекты»; «Грамотная коммуникация в проектной деятельности: официальная переписка, подготовка текстов для заявок, СМИ, партнеров».

От имени генерального консульства Российской Федерации  к участникам мероприятия  обратился атташе Александр Рюмков. Он отметил важную роль данной программы в продвижении русского языка и культуры за рубежом.

Участники проекта «Амбассадоры русского языка» отмечают: подобные встречи заряжают позитивом, дарят массу положительных эмоций, творческих идей и вдохновения.